Leo作为一枚吃遍大江南北的资深吃货,还没见过谁能比中国人更会吃鸡。
中国的鸡是男人的海澜之家,天天都有新花样。
中国的鸡是自动售卖机里的盲盒,次次都有新惊喜。
不夸张地说,在中国连续吃鸡一年,每天不仅不会重样,同时也不会吃腻。
今天Leo就带你在线云吃遍中国的名鸡。
以下排名不分先后顺序
小鸡炖蘑菇
小鸡炖蘑菇在全国鸡界如同一位东北好媳妇,即是亲切的大姐,也是风姿绰约的嫂子。在每一个东北人心中都有一道神圣的炖菜,有人为猪肉炖酸菜,有人为小鸡炖蘑菇。
但论起江湖地位,还是小鸡炖蘑菇更高一点,高水准的小鸡炖蘑菇一定要用晒干的榛蘑和本地小笨鸡炖制,菌类在晒干后再炖煮更能散发出鲜味,而本地小笨鸡的肉质口感也远比养鸡场的肉食鸡更有味道。
但小鸡炖蘑菇最为精华的精华既不是鸡肉也不是榛蘑,而是那浓缩出来的汤汁,舀一勺浇在东北大米蒸好的米饭上,一口下去简直要断魂。
这道东北名鸡据说最早起源于满族人,在过去满族人靠天吃饭的时候发现了这道菜,鸡是山里抓来的野鸡,蘑菇是是纯野生的榛蘑,把最新鲜的原料炖在一起,让人发现了这份鲜美的味道。
这道菜也就记在了满族人的历史中,后来也跟着迁徙来到了紫禁城里,乾隆、光绪、慈禧的菜单上都有这道小鸡炖蘑菇。每逢年三十儿,更是晚宴的主菜。
有句东北老话是这么说的“姑爷进门,小鸡断魂”,意思就是新姑爷第一次回媳妇娘家,娘家人一定要用小鸡炖蘑菇来招待,这也足以看出小鸡炖蘑菇是东北最高礼遇。
西安葫芦鸡
如果中国鸡界的成员少几个的话,那葫芦鸡一定早代表炸鸡走向世界了,这位来自唐朝的炸鸡老爷,可比肯德基爷爷早了不知道几百年。
做这道菜要选用童子母鸡,处理干净后捆绑成葫芦状,先投到滚烫的沸水中煮到初步成熟,再放到蒸盆里边腌制边大火猛蒸,再剔除体积大的鸡骨,下油锅炸到金黄焦脆,最后沾上椒盐来吃。
上好的葫芦鸡一定要外形完整,即使经过这样的猛烈摧残三部曲也不会破碎散架,并且鸡肉又嫩又入味,同时还有酥的口感。
葫芦鸡可是一道有故事的菜,相传长安城里有一位飞扬跋扈的官二代,穷奢极欲,锦衣玉食,还是个吃货,对吃要求标准极高,一般的饭菜满足不了他的胃口。
有一天他要求家里的厨师把鸡肉做出酥嫩的口感,同时还要保证鸡的完整,连着两位厨师都因没能达到他的要求而被打死,直到最后一位吸取了前两位前辈的教训最终才做出了这道满足了官二代的葫芦鸡。
重庆烧鸡公
川妹子火辣辣,那你听说过川汉子吗?烧鸡公就是这样的川汉子。
也许你听烧鸡公不耳熟,但你一定吃过他的亲戚鸡公煲,鸡公煲就是根据烧鸡公的做法再和各地口味相结合做出来的。
(Leo还在上学的时候,每周就靠大学城的鸡公煲续命)
说是重庆菜,但其实是属于整个川渝地区的,地地道道的川汉子,也是最经典的江湖菜,选用的都是膀大腰圆的大公鸡,肉质紧实,特别易吸收调料的味道。
所以最关键的就是秘制调料,几十种香辛料融合到一起搭配上四川豆瓣酱,在宽油中翻滚沸腾,完全释放自己,最终均匀地裹在鸡肉上持续加热渗进绵密的纤维深处,光看两眼都得配上一碗米饭。
变种辣子鸡
说完川汉子,川妹子辣子鸡也来了,但说真的,辣子鸡其实不能够被分到任何一个菜系里,因为很多菜系都有这道菜,名字一样,但辣味不尽相同,除了常见的川味辣子鸡,鲁菜中的枣庄辣子鸡自成一派。
把公鸡肉切成大块,下大量鲜辣椒和米醋,这种辣味要比川菜更为直接,更有爽的快感,同时这种做法的鸡肉不会过于干燥。
但是在大火和醋的作用下,鸡肉又滑嫩多汁,口感筋道,这是一种完全和川菜不同的感受,好比四川辣妹之于山东大汉,看来山东人不光吃煎饼卷大葱,这样的炒鸡更豪迈。
云南汽锅鸡
和上面那些粗犷热情的鸡相比,云南汽锅鸡可以说是一位气质优雅的大家闺秀,汤清味鲜,有专属的精致容器,没有浓烈的香辛料味道,也没有呛人的油烟。
云南人做这道菜用的是不肥不瘦不大不小的本地土鸡,洗净后切成小块,放姜、葱、盐和少量香料一同放入陶制汽锅中。,再把汽锅放置在一个放满水的汤锅上。
这种特制汽锅中间有一个从底部开口的汽嘴。,水开后,蒸汽就会顺着汽嘴进入锅内,把鸡肉蒸熟,同时凝成水滴,成为极其鲜美的清汤,有些讲究的做法还会在锅中放点来自山中的中草药,俨然自成一派,极符合我们大家闺秀的气质。
海南椰子鸡
同为清新派的椰子鸡,也是一道不可忽略的名鸡佳肴,自带异域风情,现已成为一线城市的网红本红了。
海南人会选用老椰子和本地的文昌鸡同时烹饪,做法精致细腻。
把老椰子锯开,倒出椰汁,再把处理好的鸡肉放在椰子壳里,倒回椰汁,盖上锯下来的椰盖,再锅中蒸到成熟,全程没有水的加入,全是椰汁的清香。
但这种地道的老方法不适合快节奏的大城市,改良后的椰子鸡火锅更为流行。
而老椰子的椰油和糖分含量更高,炖出来的味道也会更醇香,鲜嫩的鸡肉浸泡在这样的汤汁中,口味咸鲜,椰香浓郁,一口喝下,看似不可融合的味道却融合地恰到好处,既有肉香,也有果香。
新疆大盘鸡
以羊肉闻名的新疆菜也有一道名鸡,不同民族口味的融合让大盘鸡像是一位精通普通话的新疆姑娘。
大盘鸡里的皮带面就如同烤生蚝上的蒜,粉丝蒸扇贝里的粉丝,鸡肉皮焦肉烂,土豆软糯并且入味。
皮带面劲道再蘸上红亮的汤汁,既有西北味道的粗旷豪迈,又有川渝风味的热辣风情,尽管来源于川菜,但现在这种融合后的做法已经是新疆专属的的味道名片了。
据说住在新疆的四川人本来一直用传统的川菜做法来做鸡,但在新疆的时间长了,相对精致的四川炒鸡(俗称辣椒里找肉丁)不适合需要大量体力的新疆,于是师傅把鸡肉切成大块头,并加入了土豆和皮带面。
而为了让土豆更加入味,会吃的人还想到了用啤酒来炖煮,最后再扯上几匹宽面,一份菜连着主食已经全部都囊括了。
江苏叫花鸡
叫花鸡最能代表地道的鸡本味道,仿佛是看破红尘的鸡届扫地僧,看过《射雕英雄传》的一定都知道这道菜,黄蓉就用这道拿手菜换来了不少绝世武功,先把鸡用荷叶包裹上,再裹上一层厚厚的湿泥巴,架火上烤到泥巴干透变硬,之后往地上一摔,叫花鸡的香味就会散发出来了。
做法简单粗暴,恰如其名一位不拘小节的大汉。焖烧成熟的叫花鸡肉质要比一般做法的更为软嫩,汁水一点也不会蒸发,吃的时候蘸上椒盐、面酱,鸡皮金黄,鸡肉酥香。
中国四大名烧鸡
除去那些地域专属,还有很多地区对鸡的做法大同大异,同的是做法类似,都是卤味熏制,经过各种香料的同时熏陶和各种火候的轮番上阵。
不同的是味道,各种方法做出来的鸡味道各有特色,分不出胜负。
其中最有名的就是中国四大名鸡,河南道口烧鸡,山东德州扒鸡,辽宁沟帮子熏鸡,安徽符离集烧鸡。
道口烧鸡五味俱全,软烂酥香
德州扒鸡咸淡适中,口齿留香
沟帮子熏鸡鲜香可口,色泽油量
符离集烧鸡香而不腻,回味无穷
强烈推荐!!!
新疆椒麻鸡!!!
椒麻鸡可是Leo的心头好,虽然也是川菜成员之一,但也会根据各地口味略有差别,四川的椒麻鸡更麻,重庆的椒麻鸡更辣,新疆的椒麻鸡口味则更为折中。
适合没那么重的口味,把鸡肉煮到刚刚好,确保肉质细嫩但也不会散开,去掉脂肪,把肉撕成条状,拌入到调配好的料汁当中即可。
这份料汁也极有讲究,用花椒油、芝麻油混合,拌上香菜段、辣椒片和圆葱丝,再用热油泼在姜蒜蓉上,最后淋在撕好的鸡肉上。
鸡皮脆香,像QQ糖一样的口感,鸡肉也特别的筋道,浸在椒麻汁中,一口下肚,无比满足,并且越嚼越香,吃了就停不下来。