丁公藤

注册

 

发新话题 回复该主题

川菜与渝菜之争何时休它想要脱离川菜自 [复制链接]

1#

“渝菜”的本质是什么?先说答案:渝菜就是川菜的江湖菜,它脱离不了川菜的范畴。所谓菜系,就是有明显的地域风味特色;有支撑这个菜系的风味调味品;有广泛的喜好人群;并有不低于上千道地域风味的菜品,四种条件,缺一不可!

所以目前也只有川菜,鲁菜,粤菜,淮扬菜这四大菜系满足这几个条件!

20世纪80年代,一场倡导“麻辣鲜香烫”五味俱全的菜肴创新变革,风靡巴山蜀水乃至全国,这场菜式革命,被冠名为“重庆江湖菜”。

为什么叫江湖菜,一时颇有些令人费解,须知江湖菜在川菜的24种类型中都有迹可循,并没有脱离川菜的范畴。当时所谓的江湖菜,虽说颠覆了“新鲜醇浓并重,麻辣辛香巧用”,“一菜一格,百菜百味”的川菜烹饪手法,破坏了平衡,加大了麻辣猛料,但即使这样也可以说是新川菜和重庆川菜,为何偏偏冠名为重庆江湖菜呢?

问题或许就是出在厨师的身上,传统川菜厨师在拜师学艺吸收前辈精华的同时,各式菜肴各种味型也在大脑中形成一种模式,他们不敢越雷池一步!

而早期江湖菜的厨师,大多是半路出家或无师自通,喜欢烹饪,敢于用料,胆量过人,烹饪中率性任意,无任何条条框框,所烹饪的菜肴或辣得让人耳朵冒烟或麻的使人张口结舌,用料到了极致,也产生了意想不到的效果,于是一菜成名横空出世,他们如同过去江湖上的独行侠剑走偏锋,成则扬名,败者敛迹,传统川菜厨师敢这样试吗?同门师兄,就会来收拾你,老师也会来理麻你,你丢了老师的脸面,也丢了同门师兄的脸面。

早期江湖菜有个特点,食材十分简单,基本上都是取材于当地江湖,菜的鼻祖来凤鱼酸菜鱼,食材取自江河湖泊都不名贵,所烹饪出的菜肴价格也不昂贵,这是决定它大规模流行,颇受食客喜欢的一个十分重要的原因。

天时、地利、人和这三要素成就了重庆江湖菜,那么问题来了!江湖菜是如何形成的呢?

没有改革开放就没有江湖菜。

在计划经济时期,各个餐厅饭馆都是国营的或者是集体经营的,菜肴都有模式,哪个厨师敢擅自自作主张改变,如果心血来潮自作主张,当心砸了你的铁饭碗,又有哪个厨师敢超出师傅传授的一招一式自行打祖师爷的翻天印?

改革开放允许个体经营后,各种餐厅饭馆如雨后春笋般布满城镇大街小巷,竞争激烈,为求生存求效益,大家都在口味上追求创新追求变化,江湖菜应运而生。

大量的江湖菜都是小餐馆创制出来的,就因为这些小餐馆大多是老板亲自掌厨或只有一个厨师,而且厨师也大多是半路出家,有许多老板本身就不是厨师,但开了店,无师自通学了厨艺,他们可以想到啥就做啥,无需请示批准。这就是江湖菜形成的天时!重庆地处丘陵地带,江河湖泊众多,各类食材丰富,光是鱼就不下数十个品种,临江靠河,湖泊地区还可以养鸭,养鹅,山丘地带也可以养鸡养牛,养羊,家家户户养猪,可供烹饪食材十分丰富。何况江湖菜,才出道之时正是重庆火锅黄金大发展之时,火锅的繁荣开拓了食材的多种用途,火锅的味型又给江湖菜兴起提供了借鉴机会。这就是江湖菜形成的地利。

只要会炒菜都可以当厨师,辣椒多,花椒多,味精鸡精起坨坨就行,反正江湖菜不讲究刀功,一些人这这样形容江湖菜的!

但又不得不承认一个现实,江湖菜受到了食客广泛的欢迎,在当时的社会变革时期,人们的口味也需要变革,不然一个来凤鱼为何会令著名书法家杨萱庭欣然题书“鲜鱼美”?盛赞味在来凤,引得不少名人贵人达人专程到来凤吃鱼。发展就是硬道理,存在就是合理,中国人的思想被压抑得太久,改革开放后随着思想的解放,社会的开放,口味也需要开放,也需要张扬,而江湖菜就是张扬川菜革新的狂潮。

他所倡导的麻,辣。烫,嫩,鲜的食风将具有叛逆精神,肠胃已经被重庆火锅的麻辣烫洗涤了一片的年轻人,及稍后的80后的肠胃又认认真真的彻底洗涤了一遍,这帮人是喜欢而上瘾他们的口味,又会影响其家人,潜移默化。对于当时重庆的大多数年轻人,你再怎么给他推荐说八宝鸡营养,他们还是更爱泉水鸡,辣子鸡,口水鸡!再怎么宣传,干烧鱼是传统川菜,味道醇厚,他们还是奔向酸菜鱼,水煮鱼,北渡鱼。鸭子类的菜肴也是如此,传统川菜里的樟茶鸭,口袋鸭,八宝葫芦鸭,这些人都会忽视,目光紧盯着啤酒鸭,仔姜鸭!同样他们也会不会吃传统川菜中的黄焖兔,鱼香兔丝,毫不犹豫地选择跳水兔,干锅兔等麻辣鲜香味更浓的江湖菜,这就是江湖菜形成的人和。

紧跟市场的脚步才是明智的选择

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题