丁公藤

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山东人吃鸡地图山东人爱吃鸡指数在全国也 [复制链接]

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山东人吃鸡地图

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吃鸡,山东人是认真的

没有一只鸡能活着离开山东

就像山东人爱说倒装句一样,山东人爱吃鸡指数在全国也算是名列前茅了吧,我觉得。

作为全国肉鸡养殖排名第一、占比超过40%的养殖大省,在好客山东,无鸡不成席。外卖之光黄焖鸡,火车标配德州扒鸡,炒鸡好吃的沂蒙炒鸡,不输重庆的枣庄辣子鸡,夜市灵魂诸城烤鸡……吃鸡既意味着聚会宴客的隆重礼遇,也是日常解馋的首选之趣。

不信,你看山东地图的形状,是不是正像是一只烧鸡?

俯瞰山东,像不像一雄赳赳气昂昂的大公山东到底哪里的鸡最好吃?

山东到底哪里的鸡鸡鸡鸡鸡最好吃?

常年坐火车的人,很难不知道德州扒鸡。这里可不是特产扑克的美国德州,而是硬核美味的熟食扒鸡。”扒“是鲁菜传统烹饪技法,在初步处理好的原料中加入调味品和汤汁,温火加热至软烂,勾芡起锅。

做好的扒鸡皮质油润,肉质紧实,轻轻撕扯,就能让骨肉松脱分离,随着铁路兴起,便于携带的扒鸡,被南来北往的旅人传遍各地。

绿皮火车早已变成了高铁动车,但德州扒鸡依旧处于铁路食物链的顶端。

美食家唐鲁孙曾供职于铁道部,友人曾叮嘱他“如果坐火车经过德州,一定要让茶役到站台外面给你买一只扒鸡来尝尝。”他依言而行。在火车上泡上一壶香片,撕着还有些烫手的扒鸡,酽酽的茶味中和了咸香的肉味,唐鲁孙感慨道:“这一顿肥皮嫩肉、膘足脂润的扒鸡令人过瘾,旅中能如此大快朵颐,实在是件快事。“

▲不管从哪个角度看都很好吃。

德州以南的聊城,盛产“铁公鸡”——这是老舍对聊城魏氏熏鸡的戏称。

魏氏熏鸡创制于清嘉庆年间。在传统的扒鸡制作基础上,辅以丁香、桂皮等药物熏制,味道被浓缩渗入肌理,水分被蒸发,皮肉更紧致。熏制后的鸡皮油光黑亮,确确实实“一毛不拔”;鸡肉少了弹性,多了嚼劲。顺着分明的纹理,将鸡肉撕成一缕一缕,撕一盘就是一道菜。烟熏味混杂着咸香,筋道入味,配上白酒,是谁都无法拒绝的下酒菜。

▲黄焖鸡米饭,济南街头的“网红小吃”。

聊城再往东些,就到了省会济南。除了蓝翔挖掘机,济南还有知名小吃黄焖鸡。这道发源于济南的名吃,与沙县小吃、兰州拉面一样驰名中华,开遍大江南北,甚至还有了洋气的英文名——“黄焖Jimmy饭”。

每所学校的后街,总有一家门脸不大的黄焖鸡米饭小店。在学生时代,吃腻了食堂菜,暗搓搓点上一份黄焖鸡外卖,十几元的良心价格,就能获得一份有鸡腿肉、青椒、香菇、土豆的黄焖鸡。汁水饱满,鸡肉嫩滑,汤汁浓郁,轻微的辣度吃得舒服到冒汗,一口气可以吃下两碗大米饭。

▲临沂炒鸡的好,谁吃谁知道。

行至鲁南,临沂炒鸡和枣庄辣子鸡平分秋色。

就像没有一只兔子能活着离开自贡,没有一只鸭子能活着离开南京,也没有一只鸡活着能离开临沂。将散养的公鸡剁成小块,葱姜蒜齐备,佐以花椒、干辣椒和其他香料,旺火炒至皮焦肉软,加入甜面酱和酱油调汁,临出锅前加青红椒,在各种佐料帮衬下,香辣咸鲜的临沂炒鸡便做好了。

▲吃光炒鸡,还可以用煎饼蘸汤!

用煎饼卷着炒鸡吃,或配上当地常吃的面食缸贴子,韧性和麦香都被底味扎实的汤汁软化,实在开胃,让人忍不住大呼“炒鸡好吃!“

热爱辣子鸡的枣庄人,一度为家乡成功申报了“中国辣子鸡之乡”的美名。选用当地特产的螺丝椒,皮薄味辣,保留了原原本本的青椒味。跟川菜辣子鸡的干辣风格不同,枣庄的辣子鸡走的是多汁鲜辣路线。选肉嫩的小公鸡一通爆炒,加些土豆片、麻花,让它们吸收汤汁,最后撒点香菜,就这么红艳艳地出锅了。这时候再来一口白酒,实在满足。

烤鸡,山东人的灵魂

但在山东人生活中总有一席之地的,还是烤鸡。

凡有街市处,必有烤鸡店。在夜市里,排队人数最多的永远是卖烤鸡摊位。烤鸡一身都是宝,肉有多香无需赘言,烤鸡架的美妙,则更值得说道说道。

▲肉给你吃,但是鸡架要给我。

所谓鸡架,就是鸡的骨架。去掉了鸡皮、鸡翅、鸡腿、鸡胸、鸡头等部位,剩下一副强壮的骨架。很多人第一反应可能是嗤之以鼻:这有什么好吃的?

诸位有所不知,从骨头上挑一丝丝肉,吃到的成就感远胜于大块的肉。

▲刷上一层油,有内味儿了。

鸡架的好,烤过才最美味。爸爸下班买回来的烤鸡架,是小时候看电视的最佳伴侣。鸡骨头缝儿里透着一丝诱人的甜,我慢慢悠悠地啃,剧情不紧不慢地播,结局时还意犹未尽地舔舔手指上的酱汁,童年就在烤鸡架的香味里悄悄溜走。

不仅馋哭隔壁小孩,烤鸡架也是大人酒桌上的必备佳肴。山东人酒风豪爽,烤鸡架性价比极高,只要十几块钱,便能在酒酣耳热之际,优哉游哉助兴,细酌慢品间,烤鸡架分明是最亲切的家常滋味。

有酒有肉,人生几何。

有上千年历史的诸城烧烤颇具盛名。祖籍诸城的清朝大臣刘墉,曾将老家的诸城烧烤献给乾隆帝,使得龙颜大悦。这里从汉代开始置县,宋朝称为密州,苏轼曾任此地知州,那首“老夫聊发少年狂“《江城子密州出猎》就写于他在诸城任职期间。一个对美食情有独钟的知州,隐隐也与当地美食文化血脉相连。

代代相传的烧烤技法,在养殖业发达的诸城,与鸡架相遇,仿佛一场久别重逢,成就了尤为美味的诸城烤鸡架。

沈阳鸡架是城市之光,而风物君沈阳的同事亲测,这款山东诸城烤鸡架,和沈阳鸡架比起来也毫不逊色,完全是

先腌,后煮,再烤,是诸城烧烤最大的特点。将洗净的鸡架用八角、葱、姜、花椒等多种调料腌制,使味道充分润泽到每一处,内外风味统一。再烧一锅老汤,汤锅里也熬着各种扎实的调料,鸡架浸透了汤汁煮熟,不至于太酥软,却又吸饱了精华,味道越发醇厚。

最后一步熏烤是画龙点睛。在煮熟的鸡架上,撒上一把红糖,小火炙烤约5分钟,鸡架的表面就会被熏出一层透亮的酱红色。红糖不仅提色,亦可入味。咸香与甜味彼此碰撞融合,像是达成了某种恰好的默契,彼此心照不宣。

▲好吃还不长肉,这是什么神仙食物。

后来再吃烤鸡架,大多数时候是出于馋,而并非饥饿。

长大后离家求学,行李里总不忘带上几份烤鸡架。诸城烤鸡架跟它的亲戚德州扒鸡类似,不仅可以现吃现烤,也适宜陪伴一次长途远行。看故乡在身后渐渐远去,在乡愁尚未填满行囊时,口腹间的美味也能慰藉远行人的辘辘饥肠和仆仆风尘。那有肉味又有嚼头的存在,叫我如何不想它?

▲一口啤酒一口肉,我就满足了。

跟室友们深夜看球结束后,手撕烤鸡架成为夜宵神器。喝着冰啤酒,啃着烤鸡架,胡侃大山,吹着夏天夜里的凉风,尽情尽兴,觉得人间实在值得。

这烤鸡架那丝若有若无的肉味,和真实存在的嚼劲,是朴实中带着喷香,是粗糙中透着硬核。好友们一起畅想未来,各自吃得带感,活得带劲。所谓青春欢畅的时辰,莫过于此了。

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