丁公藤

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古城印象


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    border=0>2010年7月30日早上6点多钟,我们乘坐的列车平稳地停靠在了怀化火车站。下了火车来到旁边不远的一家餐厅用过早点后,于8点多钟登上旅游大巴向凤凰古城进发,约行驶了3个多小时,上午11点多钟抵达心仪已久的凤凰古城。


    曾在阅读旅行社开出的“凤凰古城、张家界旅游组团通知书”时就对那些描述文字吸引住了,再加上在大巴车上那个年轻漂亮的土族女导游的娓娓介绍,使得我在凤凰县城刚下车就迫不及待地去寻找风景满足拍摄欲去了。其实,还在出发前,我就特意查阅过一些有关凤凰古城的文献资料,其中耿占坤《山寨纪事:湘西的凤凰》中就说:“凤凰是这样一个小城,当你第一眼看到她时,深信可以写一部长篇小说,过几天你感到只能写一个中篇,再过一段时间就只能讲一个故事了,而你要生活在这里就会无语可言。”呵呵,顺着耿占坤的思绪,我故意推迟了一个多月来写这篇《古城印象》,就是试想体验一下那日渐趋淡的认知感想。


    在湘西凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城位于湖南省湘西自治州西南边,县治总面积1700多平方公里,人口37万,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。我们在下榻的迎晖宾馆休息到下午3点,就徒步漫行游览了这坐始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年风雨沧桑现在古韵犹存的凤凰县古县城。古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道。古城给我的印象是一张泛*的黑白照片,带着历史残留的沧桑。漫步城中,一股怀旧的情绪油然而生,一股英雄暮年的感慨便会袭上心头。有道是“地因人传,人杰而地灵”。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。自称“刁民”的书画大师*永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。所以在凤凰,缘于对政治家的景仰,你可以去中营街看看沈从文故居和听涛山上的沈从文墓地;缘于对著名美术家的神往,你可以去看看*永玉先生修葺的“夺翠楼”……那些穿着扎染蓝花布衣的姑娘是城中一道靓丽的风景,她们晨起捣衣洗菜,唤醒古城的黎明。沱江边一个个秀婉的身影,有着江南水乡的秀美风韵,却比它更多了份纯朴。一如古城静谧而不严肃的气氛,使它在平静中显得神秘。


    古城街头那些独具湘西特色的店幡招牌和过早地让生猪完成其牺牲之路的烤乳猪,多次受到中央电视台第七频道(农业节目)采访、播出的姜糖作坊以及江水笼灯成一色的夜景还有那随处可见到处摆卖的“土匪烟”、“为人民币服务”之类的调皮语言文化衫无不给游客“独享胜境”的感觉,再就是这里的物价比沿海一带便宜,餐馆里炒菜要价甚至比我们山乡石芫谭的还要便宜许多……如此种种,再过许久许久之后,恐怕对凤凰古城也不至于“无语可言”哦……笑铀


    2010,09,03.

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