丁公藤

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人在江湖飘,不尝尝这道江湖菜的经典,就当 [复制链接]

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昨天有人问我,是否知道四川菜和重庆菜的区别?因为我是个川菜爱好者,也是重庆美食的忠粉。但这突然一问,我竟然一时找不到答案,于是向我远在重庆的大学同学求救。她悠悠地说,四川和重庆山水相连,能有多大的不同?如果一定要分的话,重庆菜是由川菜经过本地化改良而自成一体的菜系。很多重庆菜,比如啤酒鸭,辣子鸡,烤鱼什么的,菜名中往往会加上“重庆”两个字来亮明身份。

同学一说,我有些明白却更好像糊涂。同学追加一句,吃的东西怎么能够说的清,必须来重庆吃上几顿之后,才能体会江湖菜的真味。其实,我和山城重庆是有缘分的。之前去重庆出差,一下飞机就直奔解放路,寻找美味的重庆菜。在众多的重庆菜中,有一道菜是我的命门,每一次吃都是冒着吃三碗米饭贴两斤肥膘的危险,大口大口地往嘴里送。这道菜就是毛血旺。

在重庆话中,“血旺”指的是血豆腐,而“毛”字,并不是指毛肚,而是重庆话中“粗”的意思。我觉得这个粗字用在这道菜里,有很多层的含义。第一是指毛血旺的原料粗,除了鸭血、百叶、鳝鱼、黄喉几样主料之外,爱吃什么就放什么,混的素的都可以招呼,充分放飞自我;第二说的是做法粗,用辣椒,花椒,豆瓣酱等等调料熬成一锅红汤,然后把主料呼啦啦投到锅内,用小火炖煮。有经验的人都知道血旺中的鸭血特别好吃,其实就是放锅里面煮,不需要复杂的工序。鸭血越煮越嫩,越煮越香,出锅时再呛个辣椒油浇在汤上就齐活。第三就是吃法粗,毛血旺端上桌子来,亮亮的红油,满满的一大锅,想吃什么有用筷子探下去寻找,至于捞上来什么,就全看运气了。

在北京,有一家名叫渝香人家的重庆菜馆,毛血旺做得特别地道。餐馆开了二十年多了,生意一直不错。他家的毛血旺量大而且特别麻辣,一般点个小份就能吃得人仰马翻。鸭血煮得很烂,鲜味十足;鳝鱼段嫩滑而不腥气;黄喉吃起来脆爽劲道;最感人的是,我总能在他家的毛血旺里面找到大块儿的午餐肉。一到夏天,每次吃完毛血旺。我都能辣到面红耳赤,汗如雨下,麻到口腔失去知觉。就算这样,每次去还是必点毛血旺,只是找个靠角落的桌子坐下,别让太多人看到我贪吃的样子就好。

据说毛血旺最早起源于重庆沙坪坝,嘉陵江畔的一座叫磁器口的古镇。因为沿江往来的船只大多会在这里靠岸,所以磁器口的码头特别热闹。上世纪40年代,小镇码头上有一对开肉铺的夫妻主意做得红火。每天肉铺会剩下很多杂碎。夫妻两人就合计着开了一个卖杂碎汤的小铺,每日把猪肺,肥肠放在锅里加上调料炖煮售卖。有一天他们在做杂碎汤的时候干脆把猪血点成豆腐也放了进去。两人发现这“血旺”竟然越煮越香,味道特别好。这就是毛血旺最初的版本。

嘉陵江的江水奔流不息,不舍昼夜。毛血旺在诞生之后也被重庆人非常认真的对待,在不断的沿革中,终于历练成重庆江湖菜中最生猛的一个,席卷大江南北。据说很多重庆卖毛血旺的餐馆不挂毛血旺的招牌,而是直接写上“煮血”两字,霸气十足。毛血旺的江湖性情,就是我最喜欢的那种。

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