有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有江湖菜。江湖菜是重庆市特色的饮食,具有浓厚的乡土气息。所谓江湖菜,用烹饪专家的话来说,是指相对于正宗菜而言的菜式。它植根于民间,从一种菜系为基础,师承多家,于传承上无“体系”、于技巧上无“常法”,看似无心,实乃妙手天成,从而收到出奇制胜的效果。
江湖菜最大的特点,就是“土”、“粗”、“杂”。所谓“土”,是指江湖菜具有极其浓厚的乡土气息,有许多是出自于乡野之间的路边小店,农夫村妇之手。“粗”,指烹饪手法粗犷豪爽,不拘常法,土灶大锅,大把调料,上桌也是粗碗大盘,绝不同于高端餐厅的精雕细琢。“杂”是指江湖菜具有兼收并蓄的“杂交”手法,复合调味,北料南烹,南料北烹,中菜西做,西菜中做,其制作过程常常让人觉得匪夷所思,然而一尝之下,却又忍不住拍案叫绝。“麻辣鲜香、重口味、食材新鲜、不墨守成规”是江湖菜给人们最深刻的印象。
江湖菜调味宁过勿缺,油重料厚,像一个莽撞少年,图一时之快,不计后果。吃时淋漓尽致,食毕生厌;久未得尝,又朝暮相思;择日邀约,欲一饱口福,却又不思饮食……如此这般,周而复始。
若论历史,初成体系不过十几年的江湖菜较之赫赫有名的八大菜系算不得什么;若论品质,江湖菜具有的粗、杂、土特性终无法登得大雅之堂,更与当下倡导的少油、低盐饮食风潮背道而驰。然而,江湖菜所代表的是一个属于大众的传奇,是一个庶民的胜利,平凡之物借平常人之手,行于平民之所,只是味道从不平淡,从不平凡,从不因为别人的喜好而改变自己的初衷!
毛血旺
毛血旺是江湖菜鼻祖之一,是源于重庆磁器口,一个保留了重庆古老码头文化的小镇,,风格粗矿、用料实在,麻辣诱惑着众多食客。民间有言曰:到磁器口不吃毛血旺,等于没到磁器口。现在,毛血旺的名气已引领渝菜大军,席卷了大江南北。毛血旺以血旺和毛肚杂碎为主料,其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大,值得一尝为快的巴蜀名菜,也是一道人人称赞的江湖菜。
酸菜鱼
酸菜鱼可能是最早流行的重庆江湖菜品之一。初看起来,它可能显得有点中庸,并不像其他江湖菜那般一上来就先声夺人,但是它却是嗜辣者的最低门槛,那鲜嫩的鱼肉被酸菜半遮半掩,充满了让人流口水的酸辣风情。
著名美食诗人石光华在《我的川菜生活》中写道“江湖船家因为很少田地,所以少食果蔬。但是在船上,大都有一个很大的泡菜坛子,坛中常有的酸菜是他们一年四季的主要菜品,而坛中几乎永远不缺的泡辣椒、泡姜、既可直接下饭,又是做鱼的最好佐料。”所以,酸菜鱼大概是源于码头。酸菜鱼主要以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成,成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻,鱼片鲜嫩爽滑。
火锅鱼
火锅鱼年开始风行,最开始是针对司机朋友推出的,风行一时。火锅鱼相当生猛,要选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的鱼肉片,将一个缸似的大铁锅像炼铁似的烧得绯红,成菜后用大盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆,端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别干脆利落。火锅鱼的特点就是宽汤、猛火、肥鱼,吃起来非常痛快。
水煮鱼
水煮鱼又称“江水煮江鱼”,系重庆渝北风味。看似原始的做法,实际做工考究--选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩。满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”,让水煮鱼在全国流行得一塌糊涂。
来凤鱼
来凤鱼是是近年来重庆江湖菜流行之鼻祖,对江湖菜的发展影响甚深,后来的辣子鸡、芋儿鸡、邮亭鲫鱼等流行菜式都在一定程度上受到来凤鱼的影响。来凤原是成渝古驿道上的一个驿站,与龙泉驿、双凤驿、白市驿齐名,是成渝古道上的“四大名驿”之一;自古为鱼米之乡,明末清初湖广填四川时,大批来自江南鱼米之乡的移民来到来凤,在水田里面又种谷子又养鱼,这些移民将江南烹鱼的技术与巴渝川味结合,形成了融川、闽、粤、湘菜风味于一体,以“麻、辣、烫、嫩”为主要特征的来凤鱼。
来凤鱼由豆瓣鱼演变而来,以草鱼、鲤鱼或者花鲢为原料,加以郫县豆瓣、泡椒、干辣椒、花椒为主料炒制,略勾薄芡,淋麻辣滚油而成。来凤鱼成菜色泽红亮、味浓质嫩、咸鲜麻辣,吃后回味悠长。
歌乐山辣子鸡
大约12年前,重庆歌乐山三百梯一家路边小店,推出了以麻辣为主的辣子鸡。此菜用料特别讲究,主料一定选用家养土仔公鸡现杀现烹,以保持鲜嫩肥美,辅料非川产上等辣椒、川产茂汶大红袍花椒不用,这样烹出的菜品,香气四溢,诱人食欲,麻辣酥香,鲜嫩化渣。欢迎加入厨影美食超级吃货群(加