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李焱2分58秒出锅麻辣仔鸡,唯手熟尔丨餐 [复制链接]

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文:只羊

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“湖南卫视当时举办了一个比赛,我们选了传统湘菜麻辣仔鸡,从一只活鸡,剥毛、改刀、煎炸,到最后出锅装盘,都是我和师兄两个人做。”玉楼东湘府旗舰店行政总厨李焱和我讲起这段年的往事,“当时镜头直对着我拍,节目主持人李维嘉站我旁边按计时器,我们做完上述全部步骤,只用了2分58秒。”

做一道麻辣仔鸡,仅仅只需2分58秒,听起来简直匪夷所思。想起宋人陈尧咨撞见卖油翁,“徐以杓酌油沥进葫芦,自钱孔入,而钱不湿”,大概也露出如此惊愕神情。做菜、射箭、酌油,每一项技艺都需要积年累月的基本功,讲究的大概也是同样的道理——唯手熟尔。

对厨师而言,求快之心太过迫切,心神不稳,手就会抖,调味品的放量就会出差错。一道菜按照固定步骤完成不稀奇,难得的是在快速出锅的过程中,还保留原有的高品质。练就这般本领,李焱历经漫长的学徒过程,16岁进入玉楼东,那时还没有现代厨具,煤是散煤,要背挑,做学徒要替师父杀鸡破鱼,切辣椒洋葱。玉楼东门庭若市,宴席一天到晚排满,长期处于忙碌状态,学徒李焱所做的也都是脏活累活,一早起来生火,晚上灰头土脸地掏煤灰。也是在那时,他学会用清水泡发大连的辽参,用火烧猪婆参,刀子把外面那层黑色污渍的给刮掉,再煮发。前期的刻苦钻研是每一个厨师必不可少的道路,厨房里的这些脏活累活,也使李焱的基本功逐渐敦实。

第四届全国烹饪大赛,李焱以发丝牛百叶,祖庵鱼肚夺取两块金牌,可谓一炮打响。北京一些四五星级酒店开出月薪两万的高价聘请他,那是一个万元户还是响当当名号的年代,但李焱断然拒绝,选择留在长沙,因为——是玉楼东培养了我。

诞生于年的玉楼东酒家,是湘菜人的摇篮,走出过谭奚庭、舒桂卿等名厨,行内诸多餐饮企业的总厨都与玉楼东有千丝万缕的关系。李焱坦诚,自己也受到了许菊云前辈的很大影响。上世纪八十年代,许菊云在全国第二届烹饪大赛一举夺金,曾受邀到香港的洞庭楼进行技术交流,以精湛的身手震动香港。面对洞庭楼老板的高薪挽留,许菊云不为所动,因为他的根,也在长沙的玉楼东。

与湘菜泰斗许菊云同在玉楼东共事,李焱感到与有荣焉。李焱清楚记得一次宴席前,他提前备好发丝牛百叶的所有配料。许菊云大师还是不放心,特意来厨房眼见为实,问:葱段和蒜泥都准备好没有?仔细检查过后,许菊云交待李焱:还是切得太粗了,再重新做一份。

这件事让李焱印象深刻,“大师的功力,都体现在几不可察的细节中。”

年,许菊云利用自己休息的时间,每天下午两点到五点,雷打不动地教李焱等一批厨师做两道菜,整整两个多月的时间,示范了祖庵海参、发丝牛百叶、腊味合蒸等一百多道传统湘菜的做法。现场观摩的李焱受益匪浅。

厨师行业讲究的是言传身教,老一辈湘菜人传帮带的过程中,很多独到的经验通过口述的方式传承下来,供学徒们慢慢领悟,慢慢体会其中精髓。菜谱上的“盐少许,味精少许”,都是模糊性的用词,要真正按菜谱照猫画虎,新手们多半会摸不清头脑。李焱告诉我,一道菜该煮多长时间,得据实地情况而定,考量火候的大小,气候的差异,冬天和夏天更是不一样的,烹调讲究一切都得恰到好处,多一分太老柴,少一分则太生硬。

王墨泉大师切辣椒,从来都是用手掰断辣椒蒂,而不是一刀切,这在李焱看来,是一种尊重食材的表现。“中国烹饪大师,湘菜大师,厨师高级技师证,所有的厨师界的荣誉我基本都有,但我从来不认为我是所谓的大师,我还只是一个学徒,离许菊云、王墨泉、聂厚忠这些老大师的境界,还有很远的路要走。”或许真正应了那句话,真正的大师都秉承着学徒的精神,纯熟的手法下是日复一日的打磨,只为接近巍峨的高峰。

对湘菜近些年的口味变化,李焱有所忧虑,“辣椒和姜、胡椒放在一起,会破坏食材本身的味道。但为了迎合大众的重口味需求,很多厨师不加考虑地把这些都搁置进去了。”麻辣子鸡一定要重麻重辣吗?杭帮菜一定要甜吗?大众的脑海里难免存在一些记忆偏差,湘菜讲究的是辣而不辛,太重油猛辣的菜,也在一定程度上破坏食客味蕾的感知力。

招牌靠的是时间的沉淀,积累出来的东西才更具备分量。拿一道发丝牛百叶来说,三十斤毛牛肚,才能选出那么一两份发丝牛百叶用的肚子,冬笋尖得切成丝。功夫体现在刀工上,形如发丝。真正要炒好一道发丝牛百叶,必须要有十年以上的工龄,玉楼东也只让十年的老厨师炒,不会让刚刚上灶的年轻人来做。

李焱的眼里,传统湘菜的制作工艺不能变,调味方面可以进行创新,在继承传统的前提下,跟上时代的潮流。他研究时令的家常小菜,玉楼东也相继推出酸辣鱿鱼卷、冬笋、烫萝卜菜,让许多年长的食客找到当年的味道。

采访结束以前,李焱的一位老旧时前来拜访他,身份也是厨师,绝活是做河豚。李焱笑着说,“04年认识他,磨了整整十六年,现在才肯把河豚的做法教给我。”

河豚汤极味鲜,有据其味真是消得一死的说法。厨房里,李焱拿到处理过的河豚,详细询问遍每一道步骤细节。出锅,盛放到碗里尝味后,李焱与玉楼东总经理李明方商量,琢磨着,怎么对原做法进行改良,使其更加符合大众食客们的口味。

—TheEnd—

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